О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации

Опубликовано: 18 октября 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5913

Вступает в силу:28 октября 2012 г.

Принят Государственной Думой 26 сентября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 10 октября 2012 года

Внести в часть первую статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2009, N 52, ст. 6453; 2010, N 14, ст. 1553; 2011, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"1. Eсли, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

в) при опасном или особо опасном рецидиве.".

Президент Российской Федерации

В. Путин

Статистика рецидива не меняется из года в год. Примерно каждый третий человек, попадающий в тюрьму, уже бывал там и раньше. Например, в прошлом году более 260 тысяч осужденных уже имели судимость до этого. Причем в данной статистике не учитываются ранее снятые и погашенные судимости.

Кстати, бытует мнение, что раз человек попал на скамью подсудимых, обязательно будет срок. Это не так: в колонию попадает лишь меньшинство из осужденных. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году условный срок получили более 285 тысяч человек. Всего же было осуждено более 806 тысяч человек. Реальный же срок был назначен около 237 тысячам осужденных. Остальные получили альтернативные наказания: штрафы, исправительные и обязательные работы и тому подобное.

Правоведы не раз говорили, что нашему правосудию надо уходить от карательного уклона советского образца. Статистика показывает, что тюрьма у нас уже не ставится во главу угла. Наказания должны быть соразмерными и адекватными. За мелочь - одно, за кровь и смерть - другое и посерьезней.

Тем не менее иногда практика вызывает вопросы. Например, за разбой при отягчающих обстоятельствах за год получили условные сроки более 2 тысяч человек. Надо ли полагать, что эти люди не опасны для общества?

Еще пример: в то же время за вымогательство при отягчающих обстоятельствах получили условные сроки 1 тысяча 353 человека. А за вымогательство при особо отягчающих обстоятельствах было 24 условных приговора из 244 осужденных. Какие были резоны? Надо изучать в конкретных делах.

<!-- /основной текст --><!-- /основной текст -->