и ответственности за превышение установленной скорости движения транспортного средства менее чем на 20 км/ч применяются с 24 июля 2013 года

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/27379.html

© КонсультантПлюс, 1992-2013

В Федеральной налоговой службе "РГ" сообщили, что произошли существенные изменения в начислении земельного налога за 2012 год. Суммы платежей теперь могут не совпасть с теми, что были раньше

Сейчас в России подходит к концу массовая рассылка единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от того, чем владеет человек, ему придут одна, два или сразу три налога в одной "платежке".

Что касается земли, то во многих регионах вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов. Это существенным образом изменило уровень кадастровой оценки, действовавшей до сих пор. Там, где ее пересмотрели, налоговая база в среднем из-за кризиса выросла на 30 процентов, рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Если вы не согласны с итоговым размером налога, обращаться надо в комиссии территориальных органов Росреестра, чтобы опротестовать, в первую очередь, результаты кадастровой оценки недвижимости, исходя из которой налоговики рассчитывают налог, советует Олег Скуфинский. В 30 процентах случаев, уверяет эксперт, люди спорят с Росреестром из-за недостоверных данных в кадастре. И признание, что оценка произведена некорректно, является основанием для перерасчета начисленного земельного налога. Впрочем, не везде в России идет переоценка. Решение региональные и местные власти принимают по своему усмотрению раз в пять лет. Так что все зависит от особенностей и планов регионов. А вообще, чем больше земельных участков включено в кадастр, тем больше доходов идет в бюджет.

Налог на имущество физических лиц граждане должны получить до 1 ноября 2013 года

Однако, по оценкам ТПП, пока в Росреестре зарегистрированы права лишь на 60 процентов земельных участков. Около 40 процентов земель "гуляют" вне учета и налогов. Но похоже, вскоре их владельцам предстоит серьезная встряска. "Заявительный принцип, по которому сегодня формируется кадастр, сменится на обязательный, и постановка на учет будет осуществляться по заявлениям органов власти. Плюс добавится возможность задекларировать свою недвижимость и соответственно налоги. Таким образом можно в упрощенном режиме и без затрат на межевание легализовать незарегистрированные земельные участки", - говорит Скуфинский.

Отдельный вопрос - регистрация прав на недостроенные дома, дачи и коттеджи. Сегодня бюджет теряет миллиарды налоговых поступлений от такого неучтенного имущества. И здесь тоже все зависит от желания и настойчивости местных властей проинвентаризировать это имущество, считает эксперт. Например, в Подмосковье еще в прошлом году провели земельную ревизию и обнаружили 122 тысячи участков без кадастровых номеров и 230 тысяч не учтенных строений. Или 4 миллиарда рублей недополученных в муниципальные бюджеты доходов.

Как говорят в областном правительстве, большая часть не стоящей на налоговом учете недвижимости образовалась в ходе дачной амнистии, когда гражданам разрешили регистрировать участки и строения по упрощенной схеме без определения их инвентаризационной стоимости, а значит, и без возможности рассчитать ставку налога. Тогда чиновники предложили дачникам два варианта: провести оценку своей недвижимости самостоятельно или дождаться, когда этим займутся налоговые органы. В первом случае людям нужно было самим оплатить стоимость услуги, во втором расходы несли местные бюджеты. Власти пообещали, что собственников не заставят платить сразу за все предыдущие годы "молчания" - для того, чтобы налагать штрафы за прошлый период, нужно знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную для того времени. А если ее не было, человек формально должником не является. И народ потянулся в налоговые органы. "Мы на общем собрании решили, что выгоднее кадастрироваться самим, - рассказал "РГ" представитель садоводческого товарищества Алексей Горохов. - Оценщики из БТИ могли прийти в неурочное время, не застать хозяев и инвентаризировать недвижимость на глаз, по завышенным ставкам".